主任致辞
主任致辞

    主任致辞

    通识教育(General Education)与博雅教育(Liberal Education)已成为现代教育的国际化议题。许多国际知名大学,在设计教学课程结构时,把学生课程分为两种:其一为专业课;其二为通识课。专业课由院系安排,通识课由学校统一安排。比较教育的研究成果表明:在世界名校中,通识课的比重很大,有些院校达400门,中等的在350门左右,香港中文大学、台湾大学、台湾辅仁大学通识课份量接近,平均为280门。

    北京师范大学珠海分校,对通识教育这一国际化议题,反应迅速,措施得力,我们的通识课已达160门,到2008-2009学年可达到210门。按着教育部“压缩专业课、增加选修课”的指示精神,结合我校实际,到2010年,我校通识课的数量和质量,可实现“国内一流、国际先进”的目标。

    从2008年起,通识课在全英文教学方面将加大力度,已安排《西方哲学思潮》、《资源与环境》、《大学数学》、《外国文学》、《就业英语》、《西方绘画理念》等课程进行“全英文教学”,另外根据我校为珠三角、珠港澳培养人才服务的实际,我们还要全方位推广普通话,加强粤语教学,为当地培养“两文三语人才”,我们还将根据世界的多样性,参照世界知名大学的经验和联合国通用语言的要求,培养掌握中国传统文化和多种语言的人才。

    进入21世纪以后,通识教育培养人才的模式,得到国内外教育界的广泛认同,在我校“深化改革、创办一流分校”的重要时刻,突出通识教学的模式和地位,有十分重要的意义与作用。

    孟子说:“人有三乐,得天下英才而教育之一乐也”。通识教学中心,将和全校各院系广大教师精诚合作,共济共进,热切欢迎全校同学参与通识教学工作,促使我校通识教育走到全国的前列。



设为首页| 加入收藏| 学校首页 | 版权声明

地址:广东省珠海市唐家湾金凤路 北京师范大学珠海分校图书馆D401 邮政编码:519087

联系电话:6126806  传 真:6126806 

北京师范大学珠海分校通识教学中心 版权所有 粤ICP备05026012号