实践技能
    教师语言艺术
    发布时间:2016/06/20编辑:itgoal资料来源:gec 点击次数:

课程名称:教师语言艺术 学分:2

课程性质:通识选修课 课程模块:实践技能

●教师简介:

朱家珏北京师范大学毕业后,留校任教。是北师大文学院教授,大学语文教研室主任,从事汉语言文学的教学和科研工作。率先在高校开设“教师口才学”、“教师课堂语言”、“教师职业演讲”、“实用交际口才学”等课。长期主讲“大学语文”、“先秦文学作品选”、“现代文学作品选讲”、“语文教材教法研究”、“常用文体写作”等课。专著和主编的主要著作有:《谈话术、论辩术、演讲术》、《大学语文》、《大学语文导读》、《新编大学语文讲析》、《大学语文应试指导》、《高职高专院校语文》课本、“专升本”《大学语文》教材与教参、《名师指导大学语文》、《大学语文教法初探》、《交际口才学》、《干部实用写作》、《普通话交际口才教程》,撰写论著二百多万字。先后获得北京师范大学“优秀教师奖”、“教书育人先进工作者”等称号。

曾任中华全国律师函授中心教学委员、香港中文大学教育研究与发展中心访问教授兼顾问、香港浸会大学持续教育学院访问教授,主讲“普通话教师证书课程”、“语文教学法”、“教师课堂语言”等,并参与香港中小学用普通话教中文的实验调查和指导工作。现任全国大学语文研究会顾问,北京市高教学会理事,北京市高校大学语文研究会理事长。

一、了解并初步把握教师语言的主要特征及教师应具备的语言艺术素养,为从事教师职业打下良好基础;

二、切实把握教师课堂语言技巧的运用,了解班主任语言及社会交际语言的技巧与基本要求;

三、重点研习课堂的导入语、讲授语、提问语、过渡语和小结语的运用技巧,提高课堂教学效率;

四、能依据讲课要求设计板书及课堂环节用语;

五、观摩、学习教学名师的语言艺术风格,为发挥个人语言艺术潜能创造条件。

素养:提高有志于从事教育事业的大学生之人文素养,特别是运用语言进行教育教学工作的综合素养。

知识:教育学、教学论、教育心理学、言语交际学等相关知识在言语表达与沟通中的运用。

能力:能依据不同年级、不同教材的授课要求进行课堂语言的设计能力,以及讲课能力,对优秀教师语言的赏析能力。

章节内容

教师语言艺术概述

教师语言的界定 教师语言的特征

教师语言的范围 优秀教师语言的高要求

教师语言的功能 优秀教师语言艺术

教师语言对相关学科的学习与借鉴

教师语言基本素质的训练(一)

教师语言基本素质及自我检测

话语准确度训练

话语清晰度训练

话语流畅度训练

话语鲜活度训练

教师体态语训练

教师语言基本素质

(二)

语气修饰法训练 停连调试法训练

语调修饰法训练 重音调试法训练

节奏调试法训练 语言修辞法训练

教学环节中的语言技巧训练

导入语(作用/种类/方法/示例)

过渡语((作用/种类/方法/示例)

讲授语(作用/种类/方法/示例)

小结语(作用/种类/方法/示例)

提问语(作用/种类/方法/示例)

评价语(作用/种类/方法/示例)

教学环节语言技巧的综合训练

教师的板书能力训练

板书的作用与要求

板书的类型(提纲式)

板书设计的原则

课堂板书的综合训练

新课标下教师语言的转变与创新

言语心态——由话语霸权到话语民主

言语方式——由传话到对话

言语流程——由单一到线性到立体

言语目标——由描述到建构

言语风格——由严肃呆板到活泼生动

言语模式——由千人一面到个性张扬

教师语言十诫

教师语言艺术

教师语言的审美性

优秀教师语言艺术风格类型

教师语言的艺术性

对名师语言艺术风格的学习、借鉴

教师语言的创造性

美国衡量优秀教师语言艺术的16个指标

●学习方法:

1.讲练结合。边讲边赏析、边演练。

2.说理与试讲相结合。

●考核方式

平时成绩60%(文本朗读20分;课堂练习20分;语言练习与设计20分)

期末成绩40%(当众抽签为一篇课文设计课堂用语及板书,40分)

●必读及选读书目