艺术素养
艺术素养
    水彩画基础
    发布时间:2016/06/20编辑:admin资料来源:gec 点击次数:

    课程名称:水彩画基础 学分:1

    课程性质:通识选修课 课程模块:艺术素养

    教师简介

    翁震航,现任北京师范大学珠海分校国际传媒设计学院教师。

    1958年5月2日生,汉族,1982年福建师范大学美术专业本科毕业,1988年赴日本留学,先后入学于日本东京伟知外国语学院,东京艺术专科学校研究科,日本和光大学人文学部视觉传达设计研究班。后在日本富士工艺社、富永商事担任广告宣传设计、策划、制作工作。2001-2004年在中国美术学院出版社担任特约编辑。2002年归国,2005-2007年担任福建省园林装饰工程有限公司 首席工艺设计师,2007年6月起至今在本校国际传媒设计学院任教。主要担任绘画基础、色彩原理、立体空间造型、商业插画的课程。主要作品:《海水》入选第四屆全国美术作品展览,装饰画一组入选横浜国际留学生画展。书籍《装饰画集趣》浙江摄影艺术出版社出版。《黑白装饰画》福建美术出版社出版。

    Email:wengzh@yahoo.com.cn

    ●学习目标

    总体目标:通过教学,使同学们初步掌握如何运用水彩进行静物写生、风景写生;通过学习使受教育者在认识美、掌握美、展现美的过程中,提高了艺术修养,陶冶了精神情操。

    素养:作为公选课程的水彩基础与设计专业的色彩学习侧重点是不同的,通过该课程的学习着重培育对美的观察、发现、鉴赏美的能力,激发对大自然憧憬、对生活的热爱。

    能力:善于发现、挖掘大自然和生活中的美、提高学生对美的想象力和创造力。

    课程内容

    只要我们一睁开眼睛,进入眼帘的就是五彩缤纷的世界,我们不难会发现在充满色彩的世界里,绚丽的色彩几乎把人们团团围住。我们早已习惯于大自然给予我们的恩惠。但你可曾设想过世间万物若突然失去色彩将又是怎样的情形呢?即便是想象也会让人非常恐惧。我们不能不深深地感激上苍哺育着大自然并赋予万物生灵娇艳的色彩,使得万物生机勃勃。

    色彩究竟扮演着什么样的角色呢?不仅仅在大自然里充满着魅力;在人类社会商品经济高度发展的今天,吸引着人们眼球的首先还是色彩,人们选择商品的最终决定因素,往往是色彩。色彩总是那样给予我们无穷无尽的感动。

    《水彩画基础》的学习使我们能够在较短的时间内达到最有效的、最便捷的色彩学习和色彩表现;同时一幅好的水彩画也是一件艺术作品,通过水彩画的鉴赏、练习和创作活动使大学生们在认识美、掌握美、展现美的过程中,提高了艺术修养,陶冶了精神情操,人文素质得到进一步的升华并给予人们美的享受。

    本课程《水彩画基础》是在艺术设计专业的色彩写生的课程上,结合通识选修课的特点进行有效的大幅度的更改,把比较复杂的色彩写生训练简化、归纳为“三要素”即:1简化、2快想快画、3聚精会神。这个“三要素”的概念几乎涵盖了水彩绘画的所有重要知识点。其中简化的方法学习,可以使初学者摆脱了古板的按部就班的学习方法,把“苦学”转变为有趣的绘画色彩的体验,享受动手绘画的乐趣,把复杂的对象通过用相对简单的几种不同的色块组织排列在一个画面上,从而一幅画转眼间就跃然地出现在画纸上。会给你带来一个小小的惊喜,让你分享创造的喜悦。

    主要内容

    导言:三要素

    1、简化;2、快想快画;3、聚精会神。

    水彩画的技法(一)

    水彩画的工具与材料、水彩画的表现技法

    水彩画的技法(二)

    水分的干湿控制、用笔、观察方法

    光源色、固有色、暗部、调色方法、色调、写生的步骤

    水彩画的技法(三)

    干画法、湿画法、留白、喷水法、其他技法

    水彩画中常出现的问题:”脏”、“火”、“生”、“干”、“糊”、

    色彩的基础知识(一)

    色彩产生的原理、色彩的三要素、色彩的混合、色彩的对比

    色彩的基础知识(二)

    造形与色彩的关系:色彩的调和、色彩对比与面积的关系、色彩对比与色形状、色彩对比与色彩位置

    色彩的基础知识(三)

    色彩的象征与色彩的心理、色彩的心理效应、色彩的心理感觉案例

    ●学习方法

    通过基础理论的授课,在理论的指导下使理论与课堂的实际技能临摹和写生相结合;直观的教学范图分析,名画的鉴赏,提高艺术素养。

    ●考试方式

    总成绩构成:平时(40%)+期末(60%)

    平时成绩:平时临摹、写生作业、考勤、课堂提问,占40%

    期末考试:考试作业;包括画面的色彩关系、整体效果、主次分明生动地表达内容;占60%

    ●必读书目

    《水彩》,芮法彬编著,中国青年出版社2005年

    ●选读书目

    1.《新世纪水彩画技法》,(美)麦尔·史泰宾编著,中国青年出版社2004年

    2.《色彩设计》,(日)南云治嘉,中国青年出版社,2006年

    3.《色彩》,米征主编, 四川美术出版社,2005年

    4.《从色彩走向设计》,陆琦著,中国美术学院出版社

    5.《色彩设计》,(日)南云治嘉,中国青年出版社

    6.《色彩构成》,李鹏程、王炜,上海人民美术出版社

    7.《装饰色彩的教学与研究》,清华大学出版社

    ●重要刊物及网站

    闽南在线:www.minaol.com

    下一篇:素描基础

    关闭

设为首页| 加入收藏| 学校首页 | 版权声明

地址:广东省珠海市唐家湾金凤路 北京师范大学珠海分校图书馆D401 邮政编码:519087

联系电话:6126806  传 真:6126806 

北京师范大学珠海分校通识教学中心 版权所有 粤ICP备05026012号