艺术素养
    创意技巧

课程名称:创意技巧 学分:1

课程性质:通识选修课 课程模块:艺术素养

倪海郡,北京师范大学珠海分校国际传媒设计学院副院长,上海圆周率广告有限公司PI Branding & Design执行创意总监。毕业于上海大学美术学院,上世纪末留学英国,并获伯明翰艺术与设计学院设计硕士学位。英国WWWDOT Group,Blink Design,平面与多媒体设计师,中国包装技术协会设计师委员会设计师。多年国际4A与本土广告工作经验,2006年度国际青年设计企业家大奖中国区20强。涉猎广泛,身份多元,乐于在不断的教学、工作与旅行中汲取创意的养分。

Email:nhaijun@hotmail.com

● 学习目标

总体目标:让学生领会创意的态度,如何将创意理念运用到生活中去,用正确的方式表达自己、有效的与人沟通。

素养:培养一定的创意思维,掌握创意的定位。

知识:了解新媒体对于创意产业的影响、创意产业中的组合媒体应用等。

能力:训练创意的思维方法与演示技巧能力,能够以多重整合的方式阐述创意作品的内涵。

创意技巧并不仅仅是一门形式多样的应用型学科,如何引导学生用正确的方式表达自己、有效的与人沟通已经成为设计教育中一项重大的课题。本课程旨在教会学生运用思维规律为逻辑起点,结合已有的知识经验、利用想象力在脑中形成新形象。课堂中广泛实现Brainstorming(头脑风暴),系统地论述创造性思维技法,了解广告商业模式,新媒体以及组合媒体,使学生能够以小组为团队完成整合事件营销的创意策划,同时更带领学生涉足时装、动漫与网络新媒体,深入了解创意是怎样一种生活态度。

第一节 创意技巧概述

使学生形成一个基本的课程概念

了解目前国内商业广告形势和最新作品

第二节 广告流程与管理

大型广告公司流程管理

了解思维规范流程并熟悉广告公司的运作管理,认识到自身需要改进的观念

第三节 创意思维练习

开始进一步的思维练习

综合各方面的能力并将其合理运用到课程中

第四节 复合媒体的传达使用

开扩知晓度分析和比较不同的游击媒体手段

在不同商业案中的选择体现

第五节 案例策略

投入与策略,创意的兼容性

了解创意中整体策划的重要性与比重

第六节 创意心理学

不同心理与广告创意的关系

理解广告策划是有社会学背景的营销战略指导方案

第七节 情节训练

创意中的情节性、故事性、幽默性

反向思维的训练

第八节 新媒体

传统媒体和新媒体的结合

商业广告中的互动创意

第九节 综合商业分析

市场—媒体—研究分析

进入实际操作中的项目分析,更真实全面的领略市场的要点

● 学习方法

理论讲授与互动教学相结合。

考试方式

总成绩构成:平时(40%)+期中(20%)+期末(40%)

平时成绩:考勤、课堂提问、课堂练习,占40%

期中考试:以口试、上机及平时作业为评判标准,占20%