艺术素养
艺术素养
    基本乐理
    发布时间:2016/06/20编辑:admin资料来源:gec 点击次数:

    课程名称: 基本乐理 学分:2

    课程性质: 通识选修课 课程模块:艺术素养

    教师简介

    李鹏老师2004年毕业于北京师范大学艺术与传媒学院音乐系,2007年北京师范大学艺术硕士毕业;2004年9月至今工作于北京师范大学珠海分校;主要负责艺术与传播学院表演与艺术教育系声乐课,开设课程《声乐》、《音乐鉴赏》等。

    ●学习目标

    总体目标:使学生掌握基本的音乐理论知识,获得理解音乐表现方法所必需的一般知识和技能,加深对音乐的进一步了解。

    知识能力:让学生掌握基本定义,了解音级(乐音体系中的各音)、音列(将乐音体系中的音按照一定的音高关系和高低次序,由低到高或由高到低排列起来)、全音(半音与半音之和)、半音(乐音体系中,音高关系的最小计量单位)

    ●课程内容

    课程概述(简介、该课程设置在通识教育中的意义及作用等,约200~300字)

    《基本乐理》是音乐的最基础理论,主要解释什么是音(由于物体的振动而产生的物理现象)、音的性质(高低、长短、强弱和音色)、乐音(振动规则、听起来音的高低十分明显的)与噪音(振动不规则、听起来音的高低不明显的)、乐音体系(音乐中所使用的基本的乐音的总和)等音乐最基本的概念。

    我们每个人都会听、唱各种各样的歌曲,但是每个音怎么称呼、怎么唱,每首歌曲是什么调,为什么五线谱上一个记号的改变整个曲子就会彻底改变等等,这些音乐上基本概念我们却不得而知;开设这门可就是要给大学生提供一个了解音乐中最基本概念,提高自身艺术素质的机会。

    章节内容(分两个层次列出知识点)

    第一章

    音名、音的分组、标准音、十二平均律、音域、音区

    第二章

    记谱法、音符与休止符、谱号、变音记号

    第三章

    各种拍子、音值组合法、强弱拍、切分音

    第四章

    单音程、复音程、自然音程、变化音程、转位、等音程

    第五章

    三和弦的构成、三和弦的类型、原位转位、转位和弦、等和弦

    第六章

    七和弦的构成、常用的七和弦的类型、七和弦的原位和弦、七和弦的转位和弦、七和弦的等和弦

    第七章

    什么是基本调、升号调、降号调、等音调

    第八章

    什么是调式?(几个音,一般不超过七个不少于三个,按照一定的关系(高低关系,稳定与不稳定的关系等)联结在一起,构成一个体系,并以某一音为中心,这个体系就叫做调式)

    第九章

    掌握判断大调式、大调式有三种、小调式、小调式有三种、五声调式、五声调式中各音名称(宫徵商羽角)

    学习方法

    ● 教学方式:包括课堂讲授、组织讨论、作业方式

    课堂讲授及布置作业

    教学方法:课上研究型学习,课下学生自主型学习,师生间探究性学习

    ●考试方式

    笔试,

    (平时成绩40%,期末成绩60%)

    ●必读书目

    《基本乐理简明教程》(李重光著,人民音乐出版社出版)该书是开设乐理课必选的经典教材,将基本乐理中的诸多材料有机地、系统地构成一个完整的体系。其理论性、科学性、实践性及可行性都早已为人们所证实及公认。

    ●选读书目

    《基本乐理》 斯波索宾 人民音乐出版社 2001年

    《音乐基本理论习题》B.赫伐斯琴科编 人民音乐出版社 2000年

    下一篇:西方绘画理念

    关闭

设为首页| 加入收藏| 学校首页 | 版权声明

地址:广东省珠海市唐家湾金凤路 北京师范大学珠海分校图书馆D401 邮政编码:519087

联系电话:6126806  传 真:6126806 

北京师范大学珠海分校通识教学中心 版权所有 粤ICP备05026012号