社会科学素养
    公务员制度
    发布时间:2016/06/20编辑:itgoal资料来源:gec 点击次数:

课程名称:公务员制度 学分:2学分

课程性质:通识选修课 课程模块社会科学素养

钱正荣,硕士,讲师,法律与行政学院教师,毕业于武汉大学行政管理专业,研究方向为比较行政管理,现博士在读。自2003年7月来珠海分校工作以来,先后教授《组织行为学》、《公共政策分析》、《公务员制度》等课程,在科研上,先后公开发表《日本行政改革探析及启示》,湖北社会科学,2002(1)、《公共探源及其公共物品研究》,重庆社会科学,2003(1)、《和谐社会下的公共政策内涵探究》,管理科学文摘,2008(1)等多篇论文,主要参与分校党建课题《我校教师思想政治状况调查研究》(DJ07005)、主持并完成分校党建课题《校园危机管理研究》(DJ08010)。目前正负责分校科研课题《珠三角流动人口与户籍人口的隔阂与交融》(Y07028)的研究工作。

Email:chrisqzr@126.com

总体目标:通过全面了解公务员制度在中、西方国家的发展渊源和历程,在认识公务员制度的制度价值、中西差异的基础上,把握公务员管理的各个配套环节和制度规范,树立对公务员制度和角色的正确认知和价值取向。

素养:全面了解公务员的角色和职能,培养正确的国家观,树立科学的从政观。

知识:本课程涉及政治学、管理学、法学等学科知识,通过学习,系统了解公务员制度的重要意义、基本功能、运行机制及管理制度体系,以及我国公务员考试的内容介绍和答题技巧。

能力:在了解公务员制度的历史发展变迁的基础上,促进思考和探索解决我国现今公务员管理面临的问题和难题,也为将来有志于加入公务员队伍的同学提供基础知识和帮助。

当前社会,被称为“天下第一考”的公务员考试一直处于“酷热”状态,我们不禁要理性思考,如今的公务员真有那么好当吗,真那么适合自己吗?或许,进入围墙里面看看会有答案。

本课程将由两大部分组成,首先是基础理论部分,主要介绍公务员制度的起源发展、管理体制、分类管理和运行机制等,使大家从历史和比较的角度对公务员制度的宏观制度架构有基本了解,其次是具体制度部分,包括公务员的考试录用、考核、任免和职务升降、工资福利和保险、交流和回避、辞职辞退和退休、申诉控告和仲裁制度,结合案例分析对公务员的全程管理环节进行解析,回应和探讨当前公务员管理过程中的诸多现象,把握政府以及公务员制度未来的改革趋向。

导论

公务员的范围、公务员制度的基本精神、功能、运行机制、公务员制度的起源与发展、我国“公务员热”现象探讨

第二章 公务员管理体制

公务员管理体制的类型、机构与职能、西方公务员管理体制的发展趋势、我国公共人事领域的党政关系

第三章 公务员人事分类制度

公务员的品位分类、职位分类、西方公务员职位分类系统的改革趋向、我国公务员分类制度及其完善

第四章 公务员的考试录用制度

公务员选拔理论和模式、我国公务员考试录用制度、我国公务员考试的介绍和解题技巧

第五章 公务员的任免和职务升降制度

选任制、委任制和聘任制公务员各自的任免制度、职务升降的资格条件、基本程序

第六章 公务员的绩效管理制度

公务员的考核的内容及公正性、公务员的奖励的基本内容及操作性、公务员的培训内容及有效性

第七章 公务员的交流与回避制度

公务员交流的形式和利弊分析、公务员回避的范围介绍

第八章 公务员的工资、

福利和保险制度

公务员的工资、福利和保险制度的基本内容、公务员保险的社会化问题

第九章 公务员的辞职、

辞退和退休制度

公务员的辞职、辞退和退休的条件和程序、退休公务员的政府约束问题

第十章 公务员的权利与权利救济制度

公务员的权利范围、公务员申诉、控告和仲裁制度的基本内容、公务员的公民权利的实现问题和司法救济

第十一章 公务员的义务与惩戒

公务员的义务范围、公务员的纪律规范、公务员的义务与服从命令的关系处理、公务员惩戒与权利保护的适当平衡

在本课程的学习上,需要注重三种方法:一是比较研究法。注重采用中西比较、社会比较,了解并汲取其他国家公务员管理的精髓,结合中国当今现实,引导学生积极思考。二是历史分析法。宏观把握公务员管理的历史变迁,理解制度的历史适应性,认识当今我国公务员管理面临的机遇和挑战。三是案例分析法。借助典型案例分析,理解知识点,提高实践分析能力。具体将结合视频、讨论及课堂讲解等方式进行学习。

成绩构成:平时(30%)+期中(0%)+期末(70%)

平时成绩:平时作业、考勤、课堂提问,占30%

期末考试:开卷,笔试,占70%;

谭功荣:《公务员制度概论》,北京大学出版社,2008年

罗纳德·克林格勒、约翰·纳尔班迪:《公共部门人力资源管理:系统与战略》,中国人民大学出版社,2001年

《中国人民共和国公务员法注释本》,法律出版社,2007年

1.任爽、石庆环:《科举制度与公务员制度:中西官僚政治比较研究》,商务印书馆,2001年