社会科学素养
社会科学素养
    企业法律实务
    发布时间:2016/06/20编辑:itgoal资料来源:gec 点击次数:

    课程名称: 企业法律实务 学分:2

    课程性质: 通识选修课 课程模块:社会科学素养


    教师简介

    张宗卿,法律与行政学院讲师,辽宁大学法学学士,西南政法大学民商法专业法学硕士,澳门科技大学法学博士研究生,兼职律师。多次参与省部级、市级、校级课题,并参编《律师与公证实务》、《知识产权实务》等教材。从教以来一直从事商法、经济法方面的教学工作。

    Zhangzongqing@126.com

    ●学习目标

    总体目标:通过本课程的学习,可以使学生了解到企业的基本原理,同时通过典型案例的评析使学生对企业这个既熟悉又陌生的法律主体有一个更加深刻的了解。

    素养:全面了解企业法的原理与实务,培养正确的法律观。

    知识:本课程涉及民法、商法等方面的知识。

    能力:通过本课程的学习,培养学生分析问题解决企业实务问题的能力。

    ●课程内容

    企业包括公司、合伙企业、个人独资企业等重要类型。企业作为推动当代社会经济发展的重要力量,在社会主义市场经济条件下扮演着越来越重要的角色,新《公司法》和《合伙企业法》实施后,我国企业法治的发展迈上了一个新台阶。一些新的理论、制度的引入赋予了企业更深刻的内涵,但同时也对企业法在现实生活中如何适用带来了新的问题。通过本课程的学习,可以使学生了解到企业的基本原理,同时通过典型案例的评析使学生对企业这个既熟悉又陌生的法律主体有一个更加深刻的了解。

    第一讲 公司及公司法概述

    (1)企业概述

    ;(2)公司的概念

    ;(3)公司法的性质

    (4)公司法在法律体系中的地位

    第二讲 公司的类型

    (1)公司的分类(2)现行法上公司类型专论(3)梳理公司在理论和实证法上的分类

    第三讲 公司的设立

    (1)公司设立概述(2)具体制度(3)公司设立的效力和责任

    第四讲公司登记制度

    (1)公司登记的概念和管理机关(2)种类(3)程序(4)目的(5)性质及效力(6)名称与住所

    第五讲 公司章程

    (1)公司章程概述(2)性质(3)效力(4)内容(5)章程的修改

    第六讲公司人格制度

    (1)公司权利能力的概念和意义(2)权利能力范围的限制(3)公司行为能力(4)法定代表人(5)公司责任能力(6)人格要素的构成

    第八讲公司资本制度

    (1)公司资本概念和特征(2)不同含义和形式(3)与相关概念的比较(4)资本原则(5)资本形成制度(6)最低资本制(7)增资(8)减资

    第十讲股东与股权

    (1)股东的概念(2)股东资格的取得、认定(3)股东的法定地位(4)股权的概念、种类、法律性质(5)股权的委托行使

    第十一讲 股东权利移转及公司自己持股、相互持股

    (1)转让的概念、特征、效力(2)股份转让(3)出资转让(4)股权设质(5)自己股和相互股


    ●学习方法

    在本课程的学习方法上,一是比较研究法。注重采用中西比较、社会比较,汲取其他国家企业法的精髓,结合中国当今现实,引导学生积极思考;二是案例分析法。借助典型案例分析,理解知识点,提高实践分析能力。具体将结合视频、讨论及课堂讲解等方式进行学习。

    ●考试方式

    总成绩构成:平时(40%)+期末(60%)

    平时成绩:平时作业、考勤、课堂讨论,占40%

    期末考试:开卷、笔试,占60%

    ●必读书目

    范健、王建文:《公司法》,法律出版社,2008年版。

    ●选读书目

    1、赵旭东:《公司法学》,高等教育出版社,2006年版。

    2、赵旭东:《新公司法实务精答》,2005年版。


    关闭

设为首页| 加入收藏| 学校首页 | 版权声明

地址:广东省珠海市唐家湾金凤路 北京师范大学珠海分校图书馆D401 邮政编码:519087

联系电话:6126806  传 真:6126806 

北京师范大学珠海分校通识教学中心 版权所有 粤ICP备05026012号