人文素养
人文素养
    西方哲学精神
    发布时间:2016/06/20编辑:gec资料来源:gec 点击次数:

    课程名称:西方哲学精神 学分:2

    课程性质: 通识选修课 课程模块:人文素养

    教师简介

    李晓进,汉族,2000年华东师范大学哲学本科毕业,2003年华东师范大学西方哲学硕士毕业,现今是中山大学西方哲学专业博士研究生,北京师范大学政治理论教研部讲师。

    哲学类课程教学经验丰富,其中在我校开设《西方哲学精神》通识选修课已有4年。西方哲学专业论文有《从“多”到“一”再回到“多”》发表于《衡阳师范学院学报》,并被《人大复印资料》〈外国哲学〉转载;论文《“合理性”及其相关概念辨析》,发表于《北京师范大学学报》;论文《西方哲学与红学》发表于《太原师范学院学报》。

    Email:trail4@163.com

    ●学习目标

    总体目标:与中国哲学传统强调“伦理道德”不同,西方哲学传统自始至终都注重“知识论证”。“求真”是西方哲学的主要目标。而在追求“真的知识”的过程当中,西方哲人非常讲究“逻辑论证”,这是中土哲人历来所缺乏的。“理论”可以转化为“方法”,“理论”也可以转化为“德性”。敏锐理智、砥砺德性,是本门课程的最高目标。

    素养:学习西方哲学家的哲学思想,不仅能“敏锐理智”,而且能“砥砺”他们的“德行”,引导他们在实际的生活当中,多一份道德的意识和人文的关怀。

    知识:哲学是人类知识和文化的高层部分,学习本门课程不仅能增进知识,而且能培养智慧。相比知识,智慧处于另一个不同的层次。

    能力:学习西方哲学的历史,与西方哲人一道来进行哲学逻辑论证的操练,必将“敏锐”他们的“理智”,训练运用清晰的逻辑思维和方法来说话、写文章,乃至分析和解决实际问题的能力。

    ●课程内容

    课程内容涉及西方哲学史上绝大多数伟大的哲学家的哲学思想,比如泰勒士、苏格拉底、柏拉图、亚里士多德、笛卡儿、斯宾诺莎、莱布尼茨、培根、洛克、贝克莱、休谟、叔本华、尼采、胡塞尔、乔姆斯基、罗尔斯、塞尔等等。当然,其中涉及到的哲学家是不胜枚举的,包含的学派和思想也是纷繁芜杂的,无法做到一一深入详细的讲解。所以,考虑到对象是缺乏哲学训练的初学者,授课方式采取概论式的讲解并结合重点哲学家和哲学理论乃至哲学原著的赏析。

    主要内容

    第一章 哲学概论

    “哲学”一词也是“日货”;世界三大哲学传统(西方哲学、印度哲学和中国哲学)精神之比较

    第二章希腊哲学的宗教神话背景

    希腊的神话传说;奥林匹斯12大神(乱伦之神的家族);希腊宗教神话的特点:多神教、神人同性、神人同形

    第三章 前苏格拉底哲学

    泰勒士的仰望星空;前苏格拉底的自然哲学在多大程度上规定了我们今天最前沿的自然科学;智者派的诡辩术和相对主义

    第四章 苏格拉底哲学

    哲学史的大事:苏格拉底之死;今天的西方人用来训练律师辩论才能的精神助产术(苏格拉底方法)

    第五章 柏拉图哲学

    《会饮篇》(迄今为止见到的对人类爱情的最最完整解释)、柏拉图式的爱、希腊的同性恋(有精彩影片播放)、《理想国》、“理念论”、“洞穴之喻”

    第六章 亚里士多德

    亚里士多德对柏拉图“理念论”的批评;欧洲历史上的“成吉思汗”亚历山大大帝与亚里士多德

    第七章 中世纪哲学

    我们能否证明上帝的存在?人为什么要信仰上帝?(有精彩视频播放)科学家为什么也信仰上帝?路德的宗教改革;爱因斯坦信仰的上帝观念;伏尔泰的上帝观念;黑格尔的上帝观念;帕斯卡的赌注;克尔凯郭尔的上帝未知;尼采、马克思、弗洛伊德的宗教观

    第八章 近代西方哲学之父:笛卡儿哲学

    我思故我在;怀疑的科学精神;专题“笛卡儿的心身难题”,以及引发的现代行为主义、物理主义和计算机功能主义、人工智能等(有国外精彩视频播放)、加州伯克利分校的塞尔的中文屋论证

    第九章 圣人哲学家:斯宾诺莎

    哲学史上的第二件大事:斯宾诺莎之生;罗素的评价;高洁的哲学家人生;北京大学贺麟的斯宾诺莎像赞;和微积分的发明者莱布尼茨的交往;拒绝海德堡大学教授聘请;独特的“泛神论”的上帝观念。专题“决定论与自由意志”:星相论;命运论;自由和责任

    第十章 天才哲学家:莱布尼茨

    计算机二进制的发明者;微积分的发明者;世界上没有两片相同的树叶;在实际的社会政治生活和纯粹学术两块领域施展才华的哲学家;单子论;预定和谐论

    第十一章 经验哲学家:培根

    四假象说;新工具;培根的散文;蚂蚁、蜘蛛、蜜蜂与哲学家。专题“真理的追寻”:唯理论与经验论;真理的两种类型;讨论:真理真有那么重要吗?到底有没有真理?

    第十二章 政治哲学家:霍布斯

    利维坦;国家和政府的起源;专题“正义和好的社会”:什么是正义、平等?社会契约的起源;权利和自我的概念

    第十二章 洛克哲学

    洛克和莱布尼茨的著名争论;唯理论和经验论的争论的集中爆发;心灵的白板说

    第十三章 贝克莱哲学

    存在即是被感知;加州大学伯克利分校与贝克莱的关系

    第十四章 怀疑论哲学家:休谟

    人性论;休谟对因果性的结构。专题“怀疑论、知识和真理”

    第十五章 康德

    终身未娶、生活刻板的哲学家;卢梭的惊醒;康德如何应对休谟怀疑论的挑战;三大批判;说不尽的康德

    第十六章 黑格尔哲学

    “马背上的世界精神”,一个崇拜拿破仑的哲学家;生活作为过程,上帝作为过程;辩证法

    第十七章 从叔本华到尼采

    悲观哲学家叔本华;语不惊人死不休的哲学家尼采;疯子;狄奥尼索斯;酒神精神;尼采所理解的快乐和痛苦,人生观

    ●学习方法

    理论讲授、互动教学和精彩视频播放三者相结合。要求课堂认真听讲、课后阅读指定书籍以及积极参与课堂讨论。

    ●考试方式

    总成绩构成:平时(30%)+期末(70%)

    平时成绩:平时作业、考勤和课堂讨论,占30%。

    期末考试:开卷、笔试;考试时间2小时;题型构成与比例:简答题40分,论述题60分;占70%。

    ●必读书目

    1.《大问题——简明哲学导论》,(美)Robert﹒Solomon,广西师范大学出版社,2004年

    2.《西方哲学精神》,何兆武,清华大学出版社,2003年

    ●选读书目

    《西方哲学原著选读》,北京大学哲学系选编,商务印书馆,2004年

    ●重要刊物及网站

    刊物:《哲学研究》、《哲学动态》、《中国社会科学》

    上一篇:伦理学

    关闭

设为首页| 加入收藏| 学校首页 | 版权声明

地址:广东省珠海市唐家湾金凤路 北京师范大学珠海分校图书馆D401 邮政编码:519087

联系电话:6126806  传 真:6126806 

北京师范大学珠海分校通识教学中心 版权所有 粤ICP备05026012号