人文素养
人文素养
    外国文学名著与电影
    发布时间:2016/06/20编辑:admin资料来源:gec 点击次数:

    课程名称: 外国文学名著与电影 学分:2

    课程性质: 通识选修课 课程模块:人文素养

     

    教师简介

    胡琳,主修比较文学与世界文学专业,副教授。中国高等教育学会秘书学专业委员会理事。现任北京师范大学珠海分校文学院教师,高级文秘教研室主任。

    2004年毕业于上海师范大学比较文学与世界文学专业,获硕士学位。2007年在上海师范大学获得文学博士学位,在核心期刊发表学术论文3篇,在公开出版期刊发表论文多篇。2008年参与编写教材一部。现在文学院主讲比较文学、外国文学、外国文学名著与电影、名著欣赏、商务会议策划与实务、涉外事务管理、会展学等课程,并担任演讲与速记专题研习工作坊指导老师。

    大学毕业后历任播音员、兼职记者、教师、培训师等职。求学期间兴趣广泛,兼修课程范围较宽,并曾讲授过多门课程:普通话训练、公关礼仪、公共关系原理、公关心理学、公共关系实务、谈判技巧、化妆及形象设计、商务汉语、西方艺术史、文化产业经纪管理等多门课程。授课注重互动式教学,生动活泼,声情并茂,吸引学生兴趣。

    Email:hulin-mm@hotmail.com

    ●学习目标

    总体目标:本课程旨在丰富学生的文学和电影知识,培养他们的艺术分析鉴赏能力,让文学艺术滋养他们的精神空间。

    素养:让学生们在影片的欣赏中获得有关外国文学名著的知识,从而提高学生的文化素养。

    知识:本课程涵盖知识较广,主要包括外国文学史及外国文学名著精读、电影欣赏知识、影视制作常识。.

    能力:要求学生基本掌握课堂上所讲授的内容,有选择阅读和欣赏原著及改编的电影,具备一定的分析理解能力,并能参与有关课堂讨论,同时提高学生外语的听、说能力。

    ●课程内容

    文学是古老的艺术样式,电影是现代的大众传播媒体,二者都是人类宝贵的精神创造。西方文学的史诗性传统与电影的叙事性风格颇有吻合之处,故而数千年文学史为百来年的电影史提供了取之不竭的素材和养分,经典文学名著为电影提供了众多激动人心的故事和栩栩如生的形象,而我们,也得以从文学到电影,从电影到文学,在文字与画面的双重世界中领略人类的精神之美。上课采用多媒体手段,专题讲授方式,从文学欣赏的角度,讲授文学的意义和概念,世界文学名著的标准和认定,文学名著的特征等;同时讲授文学名著的电影制作和欣赏,从人物刻画,场景选择,情景发展等角度展开对文学名著的剖析。

    主要内容

    第一章 文学的概念、外国文学的概念

    一、 名著的概念、外国文学名著的概念

    二、 文学名著电影欣赏中的要点

    第二章 介绍古希腊文学名著

    一、 古希腊神话

    二、 荷马史诗

    三、 电影《特洛伊》赏析

    第三章 介绍欧洲中世纪文学

    一、 骑士文学

    二、 电影《亚瑟王》赏析

    第四章 介绍欧洲人文主义文学名著

    一、 莎士比亚《威尼斯商人》或《哈姆雷特》

    二、 塞万提斯《堂·吉诃德》

    三、 电影《王子复仇记》、《堂·吉诃德》赏析

    第五章 介绍欧洲古典主义文学及启蒙主义文学名著

    一、 莫里哀《伪君子》

    二、 席勒《阴谋与爱情》

    第六章 介绍欧洲浪漫主义文学名著

    一、 雨果和《巴黎圣母院》

    二、 雨果和《悲惨世界》

    三、 电影《巴黎圣母院》、《悲惨世界》赏析

    第七章 介绍欧洲批判现实主义文学名著(1)

    一、 巴尔扎克《高老头》或《欧也妮·葛朗台》

    二、 司汤达《红与黑》

    三、 电影《红与黑》赏析

    四、 福楼拜《包法利夫人》

    五、 电影《包法利夫人》赏析

    六、 夏洛蒂·勃朗特《简·爱》

    七、 电影《简·爱》赏析

    八、 艾米莉·勃朗特《呼啸山庄》

    九、 电影《呼啸山庄》赏析

    第八章 介绍欧洲批判现实主义文学名著(2)

    一、 哈代《德伯家的苔丝》

    二、 电影《德伯家的苔丝》赏析

    三、 列夫·托尔斯泰《安娜·卡列尼娜》

    四、 电影《安娜·卡列尼娜》赏析

    五、 海明威《丧钟为谁而鸣》

    六、 电影《战地钟声》赏析

    ●学习方法

    课堂讲授与课堂讨论相结合,培养学生深度理解文学名著的能力。学生书面作业与课堂电影片段观摩并重,训练学生鉴赏电影的能力。紧密结合原著,启发学生思考电影与原著之间的种种同与异的关系,从而理解不同表现手段对同一题材的不同处理方式。

    ●考试方式

    总成绩构成:平时成绩(30%)+期中成绩(30%)+期末成绩(40%)

    平时成绩:考勤10%,课堂讨论20%,共占30%

    期中考试:阶段课程小论文,占30%

    期末考试:开卷考试,占40%

    ●必读书目

    1.《影视鉴赏》,袁智忠主编,重庆大学出版社,2004年10月,第一版

    2.《影视艺术欣赏》,金元浦,首都师范大学出版社,1999年

    3.《外国文学史》,郑克鲁主编,高等教育出版社,2005年

    ●选读书目

    1.《经典电影与音乐视盘赏析》,孙建京,编著,电子工业出版社,2003年8月,第一版

    2.“Literature101”,Spark Educational Publishing,2004年

     

    ●重要刊物及网站

    1.世界电影杂志:http://www.worldscreen.com.tw/blog/

    2.电影杂志:http://www.filmagazine.org/index_c.php

    3.《世界电影》,中国电影家协会主办

     

     

    上一篇:西方哲学精神

    关闭

设为首页| 加入收藏| 学校首页 | 版权声明

地址:广东省珠海市唐家湾金凤路 北京师范大学珠海分校图书馆D401 邮政编码:519087

联系电话:6126806  传 真:6126806 

北京师范大学珠海分校通识教学中心 版权所有 粤ICP备05026012号