人文素养
人文素养
    实用新闻传播学
    发布时间:2016/06/20编辑:gec资料来源:gec 点击次数:

    课程名称:实用新闻传播学 学分:2

    课程性质:通识选修课 课程模块:人文素养

    教师简介

     

    潘梦阳教授,中央人民广播电台高级记者,国务院颁发政府特殊津贴专家,全国五一劳动奖章获得者。现任北京师范大学珠海分校艺术与传播学院教授﹑教学督导组组长﹑分校教学督导组成员。

    1942年8月生,汉族,中共党员,1964年北京广播学院新闻系毕业。在从事新闻记者工作的40多年中,曾任北京广播学院﹑宁夏大学兼职副教授﹑教授20多年。2006年8月到北师大珠海分校任教,讲授“新闻学理论”﹑“新闻评论”﹑“中外广播电视研究”﹑“实用新闻传播学”等课程。

    科研成果方面,有108篇作品获得全国和省﹑部﹑台级新闻﹑广播电视﹑文学﹑社会科学奖。出版7本书,获省级社会科学优秀成果奖的《应用广播新闻学》和《心弦的和鸣——潘梦阳新闻作品选》均收入《中外广播电视百科全书》。《爱我中华爱我宁夏》与《伊斯兰和穆斯林》被收入宁夏爱国主义教育百部图书中。《宁夏揽胜》被评为宁夏优秀出版物。散文《花捧》获《求是》杂志《西部放歌》散文征文一等奖。

    ●学习目标

    总体目标:通过学习,使学生初步了解并掌握新闻传播的基本知识和基本技能。

    素养:培养学生新闻传播方面的文化素养,初步了解并掌握其最基本的规律。

    知识:掌握新闻学的基本知识,新闻同信息的关系,新闻同舆论﹑宣传之间的关系;传播学的基本知识,人类传播活动的历史,几种主要新闻传播媒介的功能。

    能力:培养发现﹑选择新闻的敏感能力,对事实真相挖掘﹑鉴别的判断能力,以最恰当的形式迅速传播信息的采访﹑写作﹑编辑﹑播报﹑制作节目的能力。

    ●课程内容

    人类所能达到的最高成就,恰恰就在于一种自强不息的创造性生活本身。而新闻与传播,就是使人们与时俱进地观察到﹑感受到并领悟到这种创造性生活的真相与真谛的“千里眼”﹑“顺风耳”和“解码器”。

    实用新闻传播学,以新闻学﹑传播学理论为指导,以新闻传播历史为线索,以新闻采访﹑写作﹑编辑等业务技能的练习为主要内容,重点在实际应用,特别是培养多面手——复合型人才。

    主要内容

    第一章 新闻与传播

    新闻的定义﹑五要素,新闻价值;

    传播的定义﹑五要素;信息,多媒体

    第二章 新闻传播媒介

    报纸﹑通讯社﹑广播﹑电视﹑网络

    新闻媒介的体制和管理

    几个极为重要的“关键点” 喉舌耳目﹑党性原则﹑真实性﹑舆论监督﹑受众第一

    第三章 新闻采访

    特殊的调查研究,超脱性﹑独立性,新闻敏感

    新闻采访的基本方法

    第四章 新闻写作

    用事实说话

    消息的写作

    通讯的写作

    其它文体的写作

    第五章 广播电视新闻

    广播新闻﹑电视新闻﹑节目主持人

    第六章 编辑工作

    “中心”﹑“心脏”,组织﹑选择﹑修改稿件,

    编排版面﹑节目

    配发言论

    第七章 多面手

    新时代需要什么样的新闻传播人才

    复合型人才的成才之路

    实践教学

    模拟记者招待会

    ●学习方法

    理论讲授﹑实例剖析﹑采写练习﹑互动教学。

    ●考试方式

    总成绩构成:平时(30%)+期中(30%)+期末(40%)

    平时成绩:平时作业﹑考勤﹑课堂提问,占30%

    期中考试:采写作业,占30%

    期末考试:闭卷﹑笔试;考试时间2小时;填空题20分;判断题20分;简答题20分;作文题40分,占40%

    ●必读书目

    《新闻理论教程》,中国广播电视出版社,2001年

    《传播学总论》,中国传媒大学出版社,1997年

    ●选读书目

    《传媒精品解读》,新华出版社,2005年

    《中国名记者传略及作品选》,新华出版社,2004年

    《心弦的和鸣——潘梦阳新闻作品选》,中国广播电视出版社,1991年

    ●重要刊物及网站

    刊物:《现代传播》、《中国记者》

    关闭

设为首页| 加入收藏| 学校首页 | 版权声明

地址:广东省珠海市唐家湾金凤路 北京师范大学珠海分校图书馆D401 邮政编码:519087

联系电话:6126806  传 真:6126806 

北京师范大学珠海分校通识教学中心 版权所有 粤ICP备05026012号