核心课程
核心课程
    易经
    发布时间:2016/06/20编辑:admin资料来源:gec 点击次数:

    课程名称:易经 学分:2

    课程性质:通识选修课 (核心)课程模块:人文素养

    ● 教师简介

     

    王德胜教授,我国知名的自然辩证法方法论专家,中国自然辩证法研究会副理事长。现任北京师范大学珠海分校通识教学中心主任、教授。

    1942年12月12日生,汉族,南开大学化学系本科毕业,北京师范大学哲学系研究生毕业。北京师范大学教授、博士生导师,是享受前三届国务院政府特殊津贴的知名教授,指导科技哲学、编辑出版两个方向的博士生和硕士生,曾任北师大出版社、北师大音像出版社总编辑、常务副社长。兼任易学与科学学会副理事长、北京科技哲学学会副秘书长。著作较多,主要有《自然辩证法》、《化学哲学基础》、《化学思想史》、《化学方法论》、《科学史》、《科技简史》、《化学史教程》、《自然辩证法概论》、《现代科学技术概要》、《化学史故事》、《自然科学概论》、《科学符号学》、《系统科学新论》、《科学蒙难集》、《科学创造的艺术》、《九十年代前沿科学》、《化学家传》等24部。国学方面著作有《易经》、《论语》、《道德经》等,参加《中国大百科全书》首版编写工作,还组织和主编辞书《中国少年儿童百科全书》、《中国中学教学百科全书》、《中国成人教育百科全书》、《中国学前教育百科全书》等,另外组织翻译和主编了大型译著《诺贝尔演讲全集》十九卷。编著《话说马克思》、《话说恩格斯》等。承担国家九五社科项目,参编教育部《自然辩证法概论》获教委一等奖(证书95051),1987年以来指导硕士生105人,博士生15人。

    Email:wds421212@sina.com.cn

    ● 学习目标

    总体目标:全面提高学生理解掌握中国传统文化的能力,把握“万经之首、大道之源”的中国文化总源头,让学生得到中国文化的熏陶。

    素养:培养学生中国传统文化素养,《易经》作为中华民族的第一部书,让大学生系统掌握其核心内容与原著的精华,为理解“诸子百家”打下基础,并提升道德人格。

    知识:《易经》所涵盖的知识十分广泛,经系统讲解原著,使学生掌握“观物取象、以象喻义、象数思维、周期重演”以及“十翼”和“六十四卦”卦爻辞等全面知识。

    能力:使学生掌握数理思维和形象思维的基本方法,并能用“天人合一”的思想理解“与时偕行”、“革故鼎新”等模式,从而提高把握理解中国传统和中国文明的能力。

    ● 课程内容

    《易经》一书有5000—7000年历史,是中国文化史上的第一部书,也是世界文化史上的第一部书。《易经》是中国传统和中国文化的“开山之作”,是文化的总根源,被称为“万经之首、大道之源”,历来是中华读书人应读的第一部书。

    古人说:“不读易经不算是读书人”,读了《易经》就能系统全面地理解中国文化。因为中国的文学、艺术、伦理、政治、宗教、中医等学科都起源于《易经》;中国兵法、“三十六计”就是从《易经》方法论中演化而来。就连太极拳、金庸先生的武侠小说中许多门派、招式也都来自《易经》。

    中国历史上从政治家到文人墨客,大都拜读过《易经》。外国人也不少,如德国数学家莱不尼茨就认为:中国《易经》先天八卦是数理逻辑和“二进制”的渊源。现代许多亚洲知名学校都把它列为重要通识课。

    《易经》是天地间一部“大聪明、大智慧”书,是一部百科全书,是大学生成功、成才、谋求发展进步、掌握科学文化的金钥匙。本课程以书中64卦(上经、下经分讲)及彖、象、系辞等,结合未来学、预测学等内容,介绍“万经之首”的全部内容。

    主要内容

    第一章 《易经》未来学序言

    《易经》教材和主要参考书、研读《易经》的方法

    《易经》成书过程

    第二章 《易经》的结构和要点

    八卦的来历

    《易经》结构、卦爻的结构

    第三 章乾、坤两卦

    乾卦

    坤卦

    第四章 从屯卦到师卦

    屯卦、蒙卦

    需卦、讼卦、师卦

    第五章 从比卦到否卦

    从乾卦到师卦的周期发展

    比卦、小畜卦、履卦、泰卦、否卦

    第六章 同人卦到随卦

    同人卦、大有卦

    谦卦、豫卦、随卦

    第七章 蛊卦到剥卦

    蛊卦、临卦、观卦

    噬磕卦、贲卦、剥卦

    第八章 复卦到离卦

    复卦、无妄卦、大畜卦、颐卦

    大过卦、坎卦、离卦

    第九章 咸卦到大壮卦

    下经三十四卦简介、咸卦

    恒卦、遁卦、大壮卦

    第十章 晋卦到蹇卦

    晋卦、明夷卦、家人卦

    睽卦、蹇卦

    第十一章 解卦到升卦

    解卦、损卦、益卦

    夬卦、姤卦、萃卦、升卦

    第十二章 从困卦到震卦

    困卦、井卦、

    革卦、鼎卦、震卦

    第十三章 从艮卦到巽卦

    艮卦、渐卦

    归妹卦、丰卦、旅卦、巽卦

    第十四章 从兑卦到未济卦

    兑卦、涣卦、节卦、中孚卦、小过卦

    即济卦、未济卦、64卦系统说明周期重演

    第十五章 《易经》“十翼”

    说卦传、序卦传、杂卦传

    系辞(上、下)、

    第十六章 《易经》未来学

    未来和预测的意义与作用、“决定论和非决定论”与《易经》原理

    兰德公司预测未来的方法、《易经》与八大预测未来的方法

    ● 学习方法

    理论讲授与互动教学相结合。为学习国学、学习中华文化打下牢固基础,训练学生接受、掌握、运用、研究国学和中华文化的能力。同时结合原著,强调“反身修德”,培养把握古文献的能力。

    ● 考试方式

    总成绩构成:平时成绩(60%)+期末成绩(40%)

    平时成绩:形式(平时作业、考勤、课堂提问),占总成绩的60%

    期末考试:形式(开卷);考试时间90分钟;题型构成与比例:论述题。占总成绩的40%

    ●必读书目

    教材:《易经》,北京出版社、文津出版社,2000年版

    ●选读书目

    《十三经注疏·周易》,商务印书馆,2000年

    《周易》(上、下),上海古籍出版社,2007年

    ●重要刊物及网站

    刊物:《哲学研究》、《中国社会科学》、《自然辩证法研究》

    上一篇:四书

    关闭

设为首页| 加入收藏| 学校首页 | 版权声明

地址:广东省珠海市唐家湾金凤路 北京师范大学珠海分校图书馆D401 邮政编码:519087

联系电话:6126806  传 真:6126806 

北京师范大学珠海分校通识教学中心 版权所有 粤ICP备05026012号