通识文库
    “通识”亟需“共识”
    发布时间:2016/08/22编辑:admin资料来源:gec 点击次数:

    “通识”亟需“共识”

    [日期:08年07月16日]来源:南方人物周刊 作者:墨未白[字体:]

    前些天在汕头大学参加中国文化论坛主办的“通识教育讲习班”。讲习班约请5位知名学者讲授通识课程。比如“宇宙大历史”讲述宇宙历史及科学与人文的关系,“《明儒学案》选读”阐释中国古代知识分子立身为学之道,“《窦娥冤》与中国法律传统”则分析“信息不足”对司法公正的影响,令人耳目为之一新。

    每天上下午我们各有3个小时课程,晚上则安排小班讨论。所谓“小班”由15位左右学员组成,每个人都要对课程的内容发表自己的见解。学员们表现出的热情出乎我的意料,不止在教室里激烈辩论,回公寓路上也常纠住“论敌”不放,甚至跑去别人宿舍“坐谈”。我隐约闻到大学里日渐淡薄的“学问非功利”的气息。

    这几年“教育产业化”再没人提了,可学生“个人产业化”的压力并未消失,若社会期待学生像螺丝一样按部就班地服务于“社会发展”,大学难免一变而为职业培训机构。学生一入校就考虑学什么对将来工作有好处,自然顾不上“无用”的“通识”。只是,终日为饱暖发愁固然堪忧,整天主动把自己拧紧一圈,难道能算得上什么值得期待的生活?

    采访讲习班的执行主席甘阳老师,他说当年最让他吃惊的是,芝加哥大学本科生进校时知识面远远不如中国优秀大一新生,但四年下来他们脱胎换骨,成为名副其实的“有教养的人”,这归功于芝大成功创设了以阅读经典为中心的通识教育。

    颇为荒诞的是,国内大学从前以追求“专业”为借口,拒绝“浪费”时间于通识教育,或者视其为可有可无的“选修课”。可我们所谓的“专业”,大致等同于“一些工作中需要的技术,以及更多一毕业就必定忘记的知识”。中国大学课程惊人繁重,课时数倍于美国的大学,与之对应的,是美国大学生的自学阅读量数倍于中国大学生——我们的大学教育给独立思考留的时间实在太少。

    但愿真正的“通识教育”成为社会的共识,使一代大学生成为“有教养的人”。毕竟,若没有文化的脊柱,一个社会经济增长再快也必行之不远。

    关闭

设为首页| 加入收藏| 学校首页 | 版权声明

地址:广东省珠海市唐家湾金凤路 北京师范大学珠海分校图书馆D401 邮政编码:519087

联系电话:6126806  传 真:6126806 

北京师范大学珠海分校通识教学中心 版权所有 粤ICP备05026012号