学术活动
学术活动
    通识教学中心举办天文学专题学术讲座
    发布时间:2016/06/20编辑:admin资料来源:gec 点击次数:

    通识教学中心举办天文学专题学术讲座

    200932,北京师范大学天文系何香涛教授在“教授论坛”上做题为“爱因斯坦和宇宙大爆炸”的精彩学术讲座,讲座由通识教学中心主任王德胜教授主持。

    讲座上,何香涛教授深入浅出的讲解了支持宇宙大爆炸理论的天文观测证据,说明了普线红移、宇宙中的氦丰度、微波背景辐射、以哈勃常数为倒数计算的宇宙年龄等多方面内容,同时以此阐释了大爆炸宇宙学的根据。在演讲过程中还用电脑生动模拟宇宙的演化,列举出近代观测宇宙学的一系列成就,最后以当今科学界提出的 “超越爱因斯坦”作为报告结束语,激励广大青年学生把握机遇接受挑战,通过创新工作超越前人。

    2009年,是联合国教科文组织和国际天文联合会共同发起的国际天文年,主题是探索我们的宇宙。通识教学中心将“天文学”专题作为本年度“科学与技术”教授论坛第一讲,由学生处展开宣传,希望让同学们了解科学与技术的前沿知识,接触天文、了解天文、仰望天空,培养求真务实的科学探索与创新精神。

    相关链接

    主讲人简介:何香涛教授,北京师范大学天文系教授、博士生导师。国际天文学会会员。曾任中国天文学会副理事长、北京市天文学会理事长。曾获国家教委科技进步一等奖,国家自然科学三等奖,美国天文学会国际合作观测奖。两次获国家科普创作奖。1984年国家第一批授予“有突出贡献的中青年专家”称号。1990年国家科委和国家教委联合授予“全国高等学校先进科技工作者” 称号。

    国际天文年:国际天文年是由国际天文学联合会(IAU)联合国教科文组织(UNESCO)共同发起,主题是“探索我们的宇宙The Universe, Yours to Discover”。为纪念伽利略首次用望远镜进行天文观测400年,20071220日,联合国通过了将2009年定为国际天文年的决议。2009国际天文年发起的全球性活动,希望通过白天的天空和夜晚的星空观测研究, 帮助人们重新认识他们在宇宙中的位置,从而激发个人的探索发现精神。

    关闭

设为首页| 加入收藏| 学校首页 | 版权声明

地址:广东省珠海市唐家湾金凤路 北京师范大学珠海分校图书馆D401 邮政编码:519087

联系电话:6126806  传 真:6126806 

北京师范大学珠海分校通识教学中心 版权所有 粤ICP备05026012号