学术活动
学术活动
    郭齐家教授作题为“孔子的教育思想”的讲座
    发布时间:2016/06/20编辑:gec资料来源:gec 点击次数:

    作者: 温敏锋 时间: 2008-4-3

    2008年41晚上700,应通识教学中心邀请,我校法律与行政学院教授,博士生导师,中华孔子学会副会长,国际儒联理事郭齐家先生在“教授论坛”上为我校师生作了以《孔子的教育思想》为题的专题讲座,讲座围绕着孔子的生平及其教育活动展开,同时联系了当今的教育问题与孔子思想在现时生活中的影响。让学生们更为深入了解到孔子的事迹和儒家教育思想的特点,认识到孔子的教育思想在中国教育史上的重要地位。
    孔子是中国古代伟大的思想家、教育家 ,他开创的儒学作为中国封建社会的正统思想 ,在中国思想界占统治地位长达两千年之久。作为一个教育家,孔子被尊称为“至圣先师”。认真探索、研究孔子的教育思想,对我国当前高等教育的改革有着积极的借鉴作用。作为长期致力于传统文化复兴与教育工作,享受国务院政府特殊津贴的专家,郭齐家教授在中国传统文化和高等教育研究方面具有很高的造诣。
    讲座开始,郭教授首先简介了孔子的背景,随后便以孔子在1984年美国《人民年鉴手册》中被评为的世界十大思想家的首位这一事实和在1988年全球诺贝尔奖金获得者在巴黎举行的联欢会上达成的共识:“人类要生存下去,就必须回到25个世纪以前,去汲取孔子的智慧”这一句话,充分肯定了孔子思想在世界的地位和对世界的影响。孔子思想历经两千多年而不落后。

    接着,郭教授为同学们详细分析了孔子“仁者爱人”和“有教无类”的教育思想。他指出“仁者爱人”分为积极和消极两个方面,积极方面:“己欲立而立人,己欲达而达人。”消极方面:“己所不欲,勿施于人。”所谓“己欲立则立人,己欲达则达人”,就是要学会推己度人,关心人帮助人,认真为社会做事。“己所不欲,勿施于人”,就是要宽待人,体谅人,尊重人,不损害人。这是普遍适用的道德原则。而“有教无类”是指可以给予任何人以教育,不分贵贱、庻鄙等界限,使教育及于平民。郭老师表示了这一思想的重要性:“有教无类”,即打破了“学在官府”的垄断局面,适应了“士”阶层的兴起及文化学术下移的历史潮流,其实质是要求将教育对象从贵族扩大到广大平民,扩大了学校教育的社会基础和人才的来源,把学校由“官府”移到“民间”,这是中国古代教育史上具有划时代意义的大事。当今教育也应当要汲取孔子的这两个重要思想。
    谈到孔子在教育史上的贡献,郭教授人为以“承前启后,继往开来”这八个字来形容最为恰当。孔子在教学过程中,搜集并整理出《诗》、《书》、《礼》、《易》、《乐》、《春秋》等古代文献作为教材,不但保护了中国古代文化,而且对后世有很大的传播作用。同时,孔子是中国教育史上第一个提出要使受教育者在“仁”(德)、“知”(智)、“勇”(体)、“美”(乐)、“才”等几方面都得到全面修养和发展这一教育目标的“先师”。
    讲座中,郭教授指出孔子的培养目的是“士”。而“士”的标准是“君子”或“君子儒”。孔子对“君子”的要求是:“修已以敬”、“修己以安人”、“修己以安百姓”。修养自己,保持恭敬谦逊的态度;修养自己,使一般人安乐,现时生活,我们也应当中使老百姓都得到安乐。郭教授还引用江泽民的老师顾毓秀先生曾经对江泽民说过的一句话:“智者不惑,勇者不惧,诚者有信,仁者无敌。”提出这应当是国家领导人应有的品德。
    最后郭教授还谈到了“如何学习”问题。他认为,在办学理念上,中国的教育应当要有中国自己的特色,不应盲目学习西方学校。对于教师的教学方式,应当要注重“传道”,不能只重知识传授而轻思想道德教化。而学生应当要注重道德修养,砥砺人生志节,培养高尚情操。

    关闭

设为首页| 加入收藏| 学校首页 | 版权声明

地址:广东省珠海市唐家湾金凤路 北京师范大学珠海分校图书馆D401 邮政编码:519087

联系电话:6126806  传 真:6126806 

北京师范大学珠海分校通识教学中心 版权所有 粤ICP备05026012号