学术活动
学术活动
    李春秋教授作题为“中国传统伦理的当代价值审视”的讲座
    发布时间:2016/06/20编辑:gec资料来源:gec 点击次数:

    作者: 温敏锋 时间: 2008-4-18

    2008415晚上7点,应通识教学中心邀请,我校政治理论教研部李春秋教授在“教授论坛”上为我校师生作了以题为“中国传统伦理的当代价值审视”的专题讲座。本次讲座李教授主要以“中国的地理环境”、“以农业为本的经济条件”、“血缘宗法制度”和“人文主义倾向”四个方面深入分析了其对影响中华传统伦理影响,详细介绍了中国传统伦理的深厚根源。使学生对中国传统伦理有了更为深刻的认识,以及了解到传统伦理对现时生活的重要作用。
      讲座中,李教授指出中国传统伦理在当代具有非常重要的价值。他说,中华民族具有悠久的文化传统历史,在这些文化传统当中,伦理占了很重要的地位。中国是礼仪之邦,经历了两千多年,我们的传统文化内涵很丰富,而伦理道德是它的核心,更有深厚根源。我国正在努力构建和谐社会,而社会和谐需要坚定的文化基础,伦理本身就是这样一种具有深厚根源的文化基础。在生活当中离不开传统伦理道德,比如同学们在学校当中要互助互爱,尊师重道,这都是要伦理道德的内容。人生需要做好两件大事,一是做人,二是做事。做好事不易,没有文化知识不行。做人更难,但我们必须要做好人。所谓“修身,齐家,治国,平天下。”我们要把修身放在第一位,才能做好其它。我们需要用伦理道德去指导我们实践,学会做人。李教授还引用了毛泽东与胡锦涛的名言,从他们的角度去肯定中国传统伦理在我们生活当中的影响。
      关于中国传统伦理的深厚根源,李教授以 “四个影响”对其作了详细的分析:
      其一,特定的地理环境位置使传统伦理具有鲜明的民族性、连续性、崇尚性以及强大的生命力。虽然说地理环境并决定不了我国的文化传统理论,但确实对其也产生了非常重要的影响。我国地域东南部面朝大海,西北部是荒漠,相对独立的地理环境让人和人之间的联系密切,更为注意到人伦性。虽然在历史上,我们曾经遭遇过侵略,但我们几千年的文化还是一直延续到现今——以汉文化为主,融合其它民族文化。中国相对大陆性的地理环境,使中国人在古代长以天下作为自己的代名词,正是这种自我观念,使中华民族拥有强烈的自豪感。中国土地辽阔,具有很多发展空间,中国人团结统一,开拓奋斗,这对伦理的形成具有重大的影响。
      其二,特定的以农为本的经济条件有利于传统伦理中“民贵吾轻”的观念、“乐道贵义,克勤克俭”的美德以及中华民族酷爱和平的性格的形成。在我国古代,很多帝王都十分注重农业生产,注重农民生活,因而农业经济发达,在世界处于领先地位,为中国传统文化打下烙印,“种民思想”也因此成为中华文化传统的一贯之道。农业生产的特点,使农民乐于奋斗,辛勤劳作。
      其三,特定的血缘宗法制度促进了忠孝观念的形成,人和人间的密切联系以及促进了人们整体意识的树立。中国人一直非常注重血缘和家族,这对中国传统伦理产生了重要的影响。李教授从君臣、家庭这两方面分析了“忠”和“孝”的含义,提出孝道是世代相传的。同时,宗教间交往密切,礼仪甚多,也促进了人与人间的联系。
      其四,特定的人文主义崇尚了人的价值和地位注重现世人生,排斥鬼神,强调了人与自然的和谐以及人对社会、民族的责任。人文主义作为一种观念和态度是指人在世界万物中居于最重要的地位,人的一切行为都应当为了实现人的种种价值。李教授为我们讲解了儒家 “天人合一”的重要伦理思想,它是指人要融化于自然当中,自然也要融化与人当中。“天人合一”肯定了人与自然的价值,人和自然要和谐。这种思想也是我们现今生态文明建设重要思想的来源。
      本次讲座,李教授巧妙地结合实例,化抽象为具体,清晰地勾画出中国传统理论的深厚根源。并且引用了古代学者对伦理道德的看法,让学生了解到一些古代思想家关于修身、为人、处世、治学等方面的道理。同时,他还提出了现时伦理道德在青少年当中存在的问题,希望学生能继承和弘扬中华民族的优良伦理道德传统。

    关闭

设为首页| 加入收藏| 学校首页 | 版权声明

地址:广东省珠海市唐家湾金凤路 北京师范大学珠海分校图书馆D401 邮政编码:519087

联系电话:6126806  传 真:6126806 

北京师范大学珠海分校通识教学中心 版权所有 粤ICP备05026012号