规章制度
规章制度
    关于全面建设课堂文明、加强我校通识课教师师德建设的倡议
    发布时间:2016/08/22编辑:nl资料来源: 点击次数:

    为进一步提高我校通识教师思想道德素质和职业道德水平,规范教师职业行为,建设好课堂文明,根据《中华人民共和国教师法》、《中华人民共和国高等教育法》以及《高等学校教师职业道德规范》等文件精神,结合学校实际,特提出以下建议,请广大通识课教师参考执行。

    一、严以律己,奉公守法

    1.作为通识课教师,要“学高身正”,品学兼优。要努力用马克思主义哲学、邓小平理论、三个代表思想与科学发展观统领讲课的政治内容,做到政治合格,业务过硬。无论是讲授新课、旧课,都应保证有充足的备课时间,不断更新和提高讲课内容。通识中心期望并鼓励广大通识教师读书、写书、编教材、发论文,参加国内外学术活动和学术会议,从而不断使讲课内容紧跟相应学科的学术前沿,提高学术水平和教学水准。

    2.在建设课堂文明中,遵守国家法律和政令,认真贯彻执行教育法规,遵守学校规章制度。广大通识课教师应努力争做遵纪守法的模范。

    3.在建设课堂文明中,自觉维护学校、学生的合法权益,批评和抵制有害于学生健康成长的现象和行为。

    4.以身作则,努力建设课堂文明。正装上课,做到仪容端庄,举止文雅,不抖腿晃膀,不坐桌倚墙。对学生坚持有教无类,春风化雨,千方百计,帮助学生成才。不穿短裤、拖鞋、超短裙上课堂,教授体育、艺术类课程的教师,也应着装规范,文明大气,服装符合国家标准。课前不准饮酒,不在校园和教学楼内吸烟,为努力建设无烟学校做出表率,为建设校园文明做出贡献。

    5.自尊、自爱、自觉,尊重同学,团结同事。课堂上要用普通话,或标准外语,不使用方言土语。授课要使用文明用语,不讲粗话,不讲脏话,不说谎话。要保证讲台整洁,课后主动整理好讲台,使用麦克风或播放视频注意调节声音,不要影响临近教室授课。在授课过程中教师要以自己的模范行为影响学生,言传身教,注重对学生的道德行为的教育,号召学生离教室前要清理自己的座位和地面,不留垃圾。保证教室整洁,窗明几净,离教室前注意关灯、关门、关窗,节约能源,注意安全。

    二、爱岗敬业,讲求奉献

    6.在建设课堂文明中,履行教师职责义务,爱教爱校,尽职尽责,乐于奉献。

    7.在建设课堂文明中,要熟悉岗位业务要求,执行学校教学计划,认真完成教学和科研工作任务,不断提高科研能力和水平,严格要求自己,避免教学事故发生。

    8.做尊师爱生的表率,对学生要循循善诱。和颜悦色地回答学生问题,在课堂上组织同学互动,并采取灵活多样的教学形式与方法,调动同学学习积极性。教师要尊重学生,爱护学生。不准对学生轻慢,更不准用轻薄语言或肢体语言调笑学生、轻侮学生。

    9.作为高校教师应谦虚谨慎,虚心听取督导、督学、同行教师以及广大同学意见,改进教学模式,不断提高教学质量。在课堂授课时,要保证有教材、有教案、有课件、有板书。要保持良好的教风教态,除年老体弱教师以外,都要规范正装站台讲授,不许坐堂授课,更不许只放视频不讲授或坐墙角、坐桌子授课。

    三、勤奋严谨,求实创新

    10.在建设课堂文明中,严格履行教师聘约,按聘任合同办,坚持从严治学,从严治教。

    11.在建设课堂文明中,积极开展教学改革和实验,遵循教育规律,讲究教育方法,努力学习毛泽东主席的“十大教学法”,学习现代教学理念、新型教学方法,尽快使粗放型教学转化为精细型教学,不断提高教学质量。

    12.在全面建设课堂文明活动中,教师要系统组织教学,做到开始上课有礼仪,下课有告别。不依规矩不能成方圆,教师要严格管理课堂,要保证不断提高到课率,可考虑把课堂系统分组分区考勤,并按规定,取消达到旷课节数学生的考试资格。教师本身要带头做到不迟到、不早退、不缺课、不调课,对课堂文明建设全面负责。

    13.积极开展科学研究、学术交流活动,潜心钻研业务,不断更新知识,要勇于探索、善于创新,保证按学校规定,完成科研任务和论文数量。努力做到教学和科研相互促进,不断深化教学内涵,从而使我校通识课从外延发展转向内涵深化。坚持理论联系实际的优良作风,使通识教学从学科型、理论型向实用型、实践型发展。

    四、教书育人,为人师表

    14.在全面建设课堂文明中,教师要树立崇高的职业责任感和使命感,既要向学生传授科学知识,业务技能,更要关心学生政治素质、思想品德的培养,坚持教书育人,贯彻“个性化素质教育”的理念,促进学生“德、智、体、美、劳”全面成长,要对学生发展全面负责。督促、管理、关爱、帮助学生完成学业、走向社会。

    15.在全面建设课堂文明中,要全面践行“学为人师,行为世范”的校训。教师要在学习、工作和生活中以身作则,言传身教,为人师表,以自身的模范行为、高尚品格影响和感召学生。

    16.教师的仪容、仪表、语言、行为要体现真善美,做到言谈举止得体端庄、文明礼貌。在教学活动中,践行“爱国进步、诚信质朴、求实创新、为人师表”的理念。

    17.在建设课堂文明中,要努力践行“科学、民主、真理、正义”的大学精神。努力通过具体的教学工作,开展爱国主义、集体主义、社会主义教育,“倡导富强、民主、文明、和谐;倡导自由、平等、公正、法制;倡导爱国、敬业、诚信、友善”,积极培养学生的核心价值观。广大通识教师要清楚地认识到:“课堂比天大,教学重如山”,保证上好每一节课。充分认识到“课表就是任务,铃声就是命令,课堂就是岗位”,要严肃认真地对待课堂,做到一丝不苟、兢兢业业,忠诚于党的教育事业。

    (本倡议全文四章十七条,经2012年12月21日通识教学专家委员会讨论通过。)

    北京师范大学珠海分校

    通识教学中心

    2012年12月21日

    关闭

设为首页| 加入收藏| 学校首页 | 版权声明

地址:广东省珠海市唐家湾金凤路 北京师范大学珠海分校图书馆D401 邮政编码:519087

联系电话:6126806  传 真:6126806 

北京师范大学珠海分校通识教学中心 版权所有 粤ICP备05026012号